Вспомогательное холодильное оборудование
Вспомогательное холодильное оборудование
Вспомогательное холодильное оборудование
Вспомогательное холодильное оборудование
Вспомогательное холодильное оборудование
Вспомогательное холодильное оборудование

Вспомогательное холодильное оборудование

Конденсатор

Конденсатор воздушного охлаждения
так как воздух имеет низкую теплопроводность, его температура конденсации, как правило, достаточно высокая, что приводит к повышению давления конденсации, падению производительности и увеличению потребления энергии. Исходя из этого, наиболее оптимальная зона использования – это среда, где внешняя температура относительно низкая в течение лета. Кроме того, этот воздушный конденсатор может работать лучше с холодильным агентом с низким давлением конденсации. Главное преимущество конденсатора с водяным охлаждением заключается в том, что он не нуждается в охлаждающей жидкости, а потому может быть использован в зонах с недостатком воды или затрудненным доступом к воде.

Конденсатор с водяным охлаждением
природная вода характеризуется низкой температурой и высокой теплопроводностью. Следовательно, температура конденсации в водяном конденсаторе является низкой, что положительно сказывается на производительности и экономической эффективности компрессора. Данный вид конденсатора активно применяются в промышленных холодильных установках. Для заготовления воды может быть использована башня охлаждения. Там отходящая вода охлаждается, что позволяет использовать ее повторно.

Испарительный конденсатор
использует скрытое тепло охлаждающей воды при переходе в газообразное состояние, чтобы впитать тепло от холодильного агента. Это означает, что перемещение конденсационного тепла требует минимального количества воды. На практике водопотребление составляет только 5-10% от обычного потребления конденсатором с водяным охлаждением.  

Таким образом, все конденсаторы имеют присущие им преимущества и недостатки, разную температуру и давление конденсации, а также экономическую эффективность.  Все эти факторы влияют на энергопотребление, следовательно, они должны быть тщательно проанализированы.

Эвапоратор

Необходимо учитывать два фактора, относящихся к эвапоратарам: тип эвапоратора и область теплообмена. В последние годы наблюдается определенная тенденция в вопросе выбора теплообменников – применение наименьшей разности температур теплопередачи и увеличение площади теплообмена. Это приводит к увеличению капиталовложения и сокращению операционных издержек. Увеличив разовые инвестиции, пользователь сокращает энергозатраты в будущем за счет подбора правильного оборудования. Благодаря сокращению операционных затрат, первоначальное капиталовложение окупится быстрее. Таким образом, это решение является экономически выгодным.

Дроссельное устройство

Дроссельное устройство представляет собой терморегулирующий вентиль. Он не приводит к уменьшению коэффициента эффективности,  но напрямую влияет на процесс охлаждения в холодильном оборудовании, операционную эффективность и потребление энергии.

Пропускная способность дроссельного устройства изменяется в зависимости от режима работы, который выбирается из таблицы эксплуатационных характеристик, предоставленной производителем. Кроме того, стоит учитывать балансовый метод, температуру испарения, перепад давления перед клапаном и после него, а также температуру жидкости впускного клапана. Тщательный анализ обеспечит совпадение терморегулирующего вентиля с холодильным устройством, благодаря чему оно будет работать в оптимальном режиме с оптимальным энергопотреблением.  

Обратная связь